Форум » "Праздник , который всегда с тобой" » "Нет, Господа, давайте есть БЛИНЫ" » Ответить

"Нет, Господа, давайте есть БЛИНЫ"

Бегущая по волнам: Женский день, женским днем, а МАСЛЕНИЦУ еще никто не отменял ай, да блины печь МАСЛЕНИЦА — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Что было раньше, говорить сложно. Сейчас каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов. ПОНЕДЕЛЬНИК — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. ВТОРНИК — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». СРЕДА — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. ЧЕТВЕРГ — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои (см. также стеношный бой), шумные пирушки. ПЯТНИЦА — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. СУББОТА — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. Праздничные гулянияПоследний день Масленицы —ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». "Я выспался сегодня превосходно, Мне так легко и в голове моей, Я чувствую, логично и свободно Проходит строй рифмованных идей. Что ж? Пользуйтесь минутой вдохновенья. Воспойте нам прогресс родной страны, Горячие гражданские стремленья... Нет, господа, давайте есть блины. Мы шествуем путем преуспеванья, Запечатлев успехом каждый шаг; Рассеял свет победоносный знанья Невежества и самодурства мрак. Омаров уж осталось очень мало, Аттилы уж нисколько не страшны. Карайте их сатирой Ювенала! Нет, господа, давайте есть блины. Заметно уж смягчились наши нравы, На честный смех нельзя уж нападать, В свои права вступил рассудок здравый, И в корне зло преследует печать. Уж на нее утихли все нападки, Враги ее бессильны и смешны... Раскройте нам все наши недостатки. Нет, господа, давайте есть блины. Во всем прогресс! С его победным ходом В понятиях везде переворот. Свершается слияние с народом. Что чувствует в такие дни народ! В своих стихах восторженно-свободных Вы, как поэт, изобразить должны Избыток чувств и радостей народных. Нет, господа, давайте есть блины. Нет, господа, любя страну родную, Стремясь к тому, чтоб каждый в ней был сыт, Я никого стихами не взволную И портить вам не стану аппетит. Мы круглый год и так себя морочим. Уж если петь я так песни старины. Давайте пить вино, любовь... а впрочем, Нет, господа, давайте есть блины!" В. Курочкин Приятного аппетита ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответов - 64, стр: 1 2 All

Бегущая по волнам: elena пишет: чем больше ты блинов настряпаеш,тем больше у тебя будет денег ну... всё ... придется целую неделю от плиты не отходить хорошо еще что количество денег не зависит от количества съеденых блинов

Птица: МАСЛЕНИЦА... Блинков -да!!!...ПОжалуйте к столу... ...с семгой...(люблю страшно! )

Птица: Самоварчик поспевает...гостей ждем...народные гуляния...


Птица: ...и фоном музычка... играют отлично!

Мудрёна: Ура!!! Началось!!!

Мудрёна: Эх, прощай фигура... Зато повод повеселиться...

Бегущая по волнам: Птица пишет: ...с семгой...(люблю страшно и я ...страшно не захлебнуться бы слюной А ты какие больше ... тонкие или толстые дрожжевые дырявчатые?

Мудрёна: А я тонкие делаю. 2яйца 2 ст муки 5 ст молока (или воды) ( лучше пополам) (лучше если 2ст воды - кипяток) масло Никогда не делала сладкие, попробовала добавлять сахар - тоже вкусно. Думала мои блины самые вкусные... Но как-то угощалась в хорошем узбекском ресторане на десерт блинами... Вот это чудо. До сих пор забыть не могу. Пробовала воспроизвести - не фига... И сливки лила даже и прочие премудрости... Они были тонкие, нежные такие...

Мудрёна: Кстати, от сковороды тоже много чего зависит... Акромя того самого пресловутого первого блина. Один и тот же рецепт, а блины другие получаются.

Мудрёна: Птица пишет: ...с семгой...(люблю страшно! ) И я... Желудок ажно поджался ближе к душе... Или она к нему... В прошлом году к нам в коллектив попало ведро красной икры. Чей-то родственник с Камчатки приехал погостить, а заодно и бюджет пополнить. Продавали икру недорого, поэтому брали по килограмму, а кто и по два, и даже три. Я к икре равнодушна, но эта была очень вкусная. Горбуши, кажется. И свежайшая. Тут же притащили горячие батоны и масло. Вот был праздник пуза. Лопали икру прямо из банок пластиковых. Конечно каждый из своей... Та ещё картина была... А потом дома блинков нажарила... Причём сразу со сковороды на тарелку... маслом... щедро икры... и в рот. М-м-ммм... Эх времена были...

ФанаткА-С: Эх, и частушек попоем!

Бегущая по волнам: Мудрёна пишет: попробовала добавлять сахар - тоже вкусно не представляю блины без сахара не знаю ни одного такого рецепта Мудрёна пишет: А я тонкие делаю. 2яйца а я делаю всегда "Царские" блины ... царские - это название ... отличаются они от обычных количеством яиц... чем больше, тем царственнее и вкуснее конечно Обычно добавляю 5-6 штук и сахар, и соль -обязательно!!! И дрожжевые люблю ...но их не готовлю ...только ем ... у мамы

Птица: ...с блинами не церемонюсь, рецепт обычный, но правда, без сахара...люблю блинки толстенькие, типа оладушек...но, на праздник и тонкими радуемся...со сметанкой тоже вкусно...

Мудрёна: Бегущая по волнам пишет: Обычно добавляю 5-6 штук Я слыхала, что от большого количества яиц они жестче становятся? Врут? Я не пробовала так делать.

ФанаткА-С: Мудрёша, а в твой рецептик надо добавить немного соды, тогда блинчики обязательно получатся пупырчатые, кружевные, красивенькие.

Мудрёна: Ой, девочки, мой котофей на аватаре, как под масленицу... Весь в предвкушении... Или даже уже нализался...

Бегущая по волнам: Мудрёна пишет: Я слыхала, что от большого количества яиц они жестче становятся? не жестче, а плотнее..главное лить на сковородку очень тонким слоем ... получается отличненько ... они хороши тем, что "гибкие" и не рвутся при заворачивании в них всякой всячины Птица пишет: но правда, без сахара... а с сахаром все равно вкуснее ...ну хоть пару чайных ложечек

Мудрёна: Ой, девочки, пока делились рецептами, чуть от возбуждения аппетита не умерла. Метнулась на кухню... (в холодильнике кусочек фарша для котлеток лежал) стала его обжаривать... между делом тестом занялась. Со всех рецептов понемногу: 1 лишнее яйцо добавила, немного соды, немного сахара... Эх красота... Намасленичалась от души. Девочки, за каждую из вас по блинку... того-этого... Красивые получились. Рыженькие. Из-за соды вышло нежнее. Я раньше боялась соду класть. Думала фигня будет. Что-то ближе к хлебу. Нет ни капли. Нежность появилась такая. Даже когда очень тонко разливаешь, блин начинает пушится и не пересушивается. Кружева правда не вышли. Мне кажется это из-за сковороды. На чугунной может ещё получится, а тонкие тефалевые без дырочек дают. А может и не по этому. Но и так хорошо. И лёгкая сладость в тему пошла. Фарш солёный - блинок сладковат слегка. Ням, короче.

ФанаткА-С: Бегущая по волнам пишет: а с сахаром все равно вкуснее ...ну хоть пару чайных ложечек Я тоже с сахаром делаю. Небольшое количество всегда вкус улучшает. Ну а я побольше люблю Мудрёна пишет: тонкие тефалевые без дырочек дают. Именно из-за тефалевой... Не люблю на них блины печь. Чугунная хорошо, а еще лучше из какого-то сплава, в советское время были такие сковородочки блестящие, но не алюминий,потяжелее, ей уйма лет уже, а все равно блестит( правда, изнутри, снаружи за столько лет почернела ), вот на ней блинчики отменные получаются. А содку добавлять меня мама научила, не получались блины как у неё и всё тут, ан хвать, хитрость маленькая была. Теперь всегда без проблем!

Маркоffка: Ой, а тут как интересно....а мне вот этот рецепт хочется попробовать: Пышные и ароматные, с легким яблочным привкусом, как раз к Масленице Совершенно необычные блины получаются на основе яблок. Лично я, предпочитаю «семеренко» - очень уж у них выразительный яблочный аромат. Хотя, что кому нравится. Любите более сладкие – используйте разновидности «голд». Кстати, если яблоки в рецепте заменить на груши, то получится тоже весьма оригинально. Главное, подобрать фрукты с насыщенным ароматом. Рецепт ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ НА СЛИВКАХ НАДО: 1 неполный пакетик дрожжей «Саф» (примерно 7-8 г) 0,5 кг муки высшего сорта 3-4 яблока 3-4 ст. ложки сахарного песка Щепотка соли 2 яйца 1 стакан молока 1 стакан густых 33% сливок ГОТОВИМ: 1. Подогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи и 5-6 ст. ложек муки. Перемешиваем и на полчаса ставим опару подходить в теплом месте. 2. В это время запекаем яблоки, даем им немного остыть и протираем через сито. 3. Опару переливаем в глубокую миску, добавляем яблочное пюре, оставшуюся муку, слегка взбитые яйца и подогретые сливки. Перемешиваем и снова убираем в теплое, без сквозняков место, на 1 час. 4. Далее, выпекаем блины, как обычно, с двух сторон. Подавать можно с медом, сметаной, взбитыми сливками или джемом. Кстати, особенность этих блинов не только в тонком яблочном аромате. Еще они получаются очень красивыми. За счет сливок приобретается благородный сливочный (простите за каламбур) оттенок. http://kp.ru/daily/25644/808289/

Мышка: Вот и Прощённое Воскресенье, Прошу у всех прощения если чем обидила Пусть уйдёт с зимой всё плохое и будет только светлое, хорошее.

Мышка: ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕБ. Пастернак: Учись прощать, молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра, Иди без колебаний в стан прощающих Пока горит Голгофская Звезда. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос! Учись прощать, прощай не только словом, Но всей душой, всей сущностью твоей. Прощение рождается любовью В борении молитвенных ночей. Учись прощать, в прощеньи радость скрыта, Великодушье лечит как бальзам, Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

Птица: Прощения прошу...у всех...за принесенные обиды...те, что знаю...и те, что уже не помню...

Птица: Успела!...



полная версия страницы